Как уменьшить размер выплат по алиментам ?

По статистике 70 % браков в России заканчиваются разводом. Нередко из распавшихся семей создаются новые союзы. Каким же образом в таком случае регулировать вопросы выплаты алиментов на несовершеннолетних детей от прежних браков, если это ощутимо бьет по карману новой семьи? Как законно добиться снижения алиментов и другие тонкости этой проблемы мы обсудим в данной статье.
Как уменьшить алименты

Снижение размера алиментов

Представим себе ситуацию, в которой у мужчины от прежнего брака осталось двое детей, причем бывшая жена живет вполне благополучно, вышла замуж во второй раз и материальных проблем не испытывает. Мужчина тоже снова женился, но ребенок в новом браке родился инвалидом, ещё на нём ипотека, и вдобавок с работы уволили.Алиментщиков нередко ругают за жадность и обвиняют в том, что они не помогают своим бывшим женам и детям от прежних браков. В то же время нередко случается так – бывшая супруга не бедствует, а вполне способна самостоятельно содержать детей, в том числе благодаря тому, что сама уже создала новую семью. Как в таком случае восстановить справедливость? В подобных ситуациях на помощь приходит ст. 119 Семейного кодекса (СК) РФ.

В соответствии с данной статьей суд вправе изменить установленный размер алиментов и даже освободить лицо от их уплаты. Это возможно, если:

  • изменилось материальное положение одной из сторон (сюда попадают случаи, когда у самого плательщика алиментов по уважительным причинам нет денег, а у получателя алиментов доход вырос);
  • изменился семейный статус одной из сторон (плательщик алиментов завел новую семью, где есть иждивенцы; бывшая супруга вышла замуж, и ее семейный доход вырос за счет заработков нового мужа);
  • имеет место иной заслуживающий внимания интерес сторон (тяжелое заболевание плательщика алиментов, необходимость содержать нетрудоспособных нуждающихся родителей или других близких родственников и так далее).

Доказательства для суда

Как вы уже поняли, для того чтобы снизить размер алиментов необходимо обращаться в суд. Исключением являются ситуации, когда размер выплат изначально был определен в соглашении об уплате алиментов (оно заключается добровольно и удостоверяется у нотариуса) и превышал суммы, предусмотренные ст. 81 Семейного кодекса.Напомним, речь здесь идет о доле дохода плательщика алиментов, которая устанавливается судом в зависимости от количества детей: четверть дохода на одного ребенка, треть – на двух, половина – на трех и более детей. Обратите внимание, как подчеркивается в пункте 2 статьи 103 Семейного кодекса, в соглашении об уплате алиментов по договоренности сторон можно установить выплаты не ниже указанных в ст. 81 СК РФ.

Получается, для того чтобы уменьшить сумму алиментов, имея на руках добровольное соглашение, все же лучше обратиться в суд. Если вы начнете меньше платить, договорившись устно, то велик риск, что в любой момент получатель алиментов передумает и потребует суммы, предусмотренные соглашением.

При обращении в суд необходимо собрать как можно больше документов, которые подтверждают уважительные причины для снижения размера алиментов или освобождения от них. К таким документам относятся:

  • справка о признании безработным из службы труда и занятости;
  • выписка из трудовой книжки об увольнении;
  • свидетельства о рождении детей в новой семье;
  • медицинские документы о необходимости дорогостоящего лечения, содержания нетрудоспособных членов семьи;
  • справки о выплатах по ипотеке и так далее.
Юристы по семейным делам отмечают, что почти всегда суды придают большое значение материальному и семейному положению получателя алиментов. Так в исковом заявлении плательщик алиментов, находящийся в трудной жизненной ситуации, может указать, что у бывшей жены, с которой проживает ребенок, новая семья и стабильный доход.
Если данные обстоятельства будут подтверждены в ходе судебного процесса, то велика вероятность того, что размер алиментов будет значительно снижен.

Алименты с продажи имущества

Правительством утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (Постановление правительства РФ от 18 июля 1996 года № 841, последняя редакция — от 17 января 2013 года). В пп. «о» п. 2 упоминаются доходы от «договоров, заключенных в соответствии с гражданским законодательством».Как может показаться на первый взгляд, под это описание попадают купля-продажа недвижимости и автомобилей. По этой причине в последние годы судебные приставы в соответствии с заявлениями получателей алиментов стали взыскивать с плательщиков доли от таких доходов.Адвокаты в свою очередь придерживаются следующей позиции: если на содержание одного ребенка нужно отчислять 25% дохода, то с продажи квартиры стоимостью несколько миллионов рублей эта сумма будет более чем внушительной, и речь уже идёт не о содержании, а об обогащении ребенка.

Кроме того, доход от продажи имущества используется алиментщиком в качестве вложения в приобретение нового жилья для вновь созданной семьи.

Чтобы таких непонятных ситуаций не возникало, Конституционный суд РФ дал разъяснение о том, каким образом нужно толковать формулировку «договоров, заключенных в соответствии с гражданским законодательством» применительно к алиментным отношениям.

В соответствии с позицией конституционных судей, алименты удерживаются лишь из тех доходов, которые лица получают при заключении договоров, реализующих право на экономическую деятельность и право на труд. Означает это то, что не могут облагаться налогом доходы, полученные при разовых сделках по продаже недвижимости или автомобиля.

Подводя итоги статьи, отметим, что алименты на содержание детей от предыдущих браков платить необходимо, но при наличии у плательщика уважительных причин можно значительно снизить их размер. Конечно, процесс этот долгий и может тянуться годами, но если вы уже создали новую семью, в которой есть дети, они тоже не должны быть ущемлены в средствах. Учитывая это, отстаивайте свои законные права через суд.