Продажа залогового авто

Граждане покупающие новенький автомобиль, рассчитывают на долгое и благополучное пользование транспортным средством. Но бывает что случаются форс мажорные обстоятельства, к примеру дележка имущества при разводе или разочаровала машина. В общем, появилась причина избавиться от машины. Но как продать авто, если оно находиться под залогом у банка ?

И в этом вопросе можно, ясность вносит » Закон о потребительском кредитовании «, исходя из которого следует, что продать машину можно только с согласованием с банком и полученным одобрением на сделку.

Способы продажи залогового авто:

  • Самостоятельная продажа
  • Витринный кредит ( машина отдается банку)
  • Участие в аукционе
  • Переуступка прав

Самостоятельная продажа

Самостоятельная сделка по продаже машины находящейся в залоге у банка, имеет свой плюс, вы сможете назначить выгодную цену и получить желаемую сумму денег. Тем самым вы сможете решить свои финансовые проблемы за счет продажи ( погасить кредитный долг за авто или даже получить прибыль ).

Но есть и минусы такого способа расстаться с транспортным средством.

  • Потребуется получить одобрение банка
  • Поиск покупателя, который готов ждать снятия ограничений с транспортного средства

Можно конечно занять деньги, расплатиться с банком и далее свободно и не спеша продавать автомобиль. Так же следует учесть потерю стоимости ТС из-за износа, в лучшем вы потеряете минимум 5 % .

Витринный кредит

Это пожалуй самый простой способ — выставить автомобиль в салон на продажу. Для этого достаточно уведомить банк и получить от него одобрение на такой вид продажи.

Аукционная продажа

(2 способа )

  • Здесь следует оплатить про кредиту за исключением основной суммы долга, и ваша машина выставляется на продажу, но цена будет немного занижена.
  • Вы просто отдаете автомобиль по существенно заниженной стоимости, и избавляетесь от него раз и навсегда ( в случае остатка долга, оформляется рефинансирование кредита).

Переуступка прав

Быстрый и простой способ избавиться от залогового автомобиля. Вы просто передаете права по кредиту другому человеку.

Выглядит это так: цена машина была 300 000 рублей, вы выплатили 50 %, следовательно долг перед банком остался 150 000 без учета процентов.  На рынке, без кредита, вы смогли бы выручить за нее не более 255 000 рублей. Найдя того, кто хочет купить ТС по такой цене, но не располагает достаточными средствами и готов взять машину в кредит вы решаете сразу две проблемы: продаете авто по желаемой цене, и не тратите время на снятие ограничений. В свою очередь, новый заемщик оформляет дополнительное соглашение к имеющемуся договору и выплачивает остаток долга.

Преимущества очевидны как для вас так и для нового владельца, ведь он берет машину по старой кредитной ставки, которая могла вырасти за последнее время. К тому же, банки более лояльно относятся к такому виду кредитования.

В какому случае не рекомендуется продавать автомобиль взятый в кредит

  • Если первоначальный взнос по автокредиту составлял более 25%
  • В случае погашения долга свыше 60%, выгода от сделки сводится практически на ноль.