Чем кредитные карты отличаются друг от друга

Все мы ищем выгоду и если уж вступаем в отношения с банками, то хотим, чтобы они были максимально удобными, выгодными и удовлетворяли все наши нужды. Самыми распространенными услугами, за которыми мы обращаемся в банк, являются кредиты. Оформляя кредит, необходимо пройти множество процедур одобрения, рассказать сотруднику банка, на какие цели вы берете кредит, все это скучные процедуры, которых хотелось бы избежать. Поэтому все большую популярность среди банковских клиентов набирают кредитные карты.
Кредитная карта – удобная и компактная вещь, которую можно взять с собой куда угодно, даже если на ней большая сумма денег. Кредитки гораздо реже стараются украсть, так как получить с них деньги не зная пароля не так то просто. Потратить деньги можно по своему усмотрению, использовать их все сразу или частями и никому не сообщать, на какие нужны вы их потратили. Оформление всегда происходит гораздо быстрее и проще, чем получение кредита наличными. Для получения требуется минимум документов, по сравнению с получением кредита и к ее получателю предъявляются минимальные требования. А иногда, кредитки просто дают в подарок, после получения других банковских услуг.
Зачастую по кредитным картам и проценты бывают ниже, к тому же на картах обычно есть период около 50 — 60 дней, когда проценты вообще не набегают, и если вернуть снятую до этого срока, вы практически ничего не потратите. Каждый банк сегодня старается сделать именно свою кредитную карту самой выгодной и привлекательной для клиентов, прибегают к различным акциям вроде карты в подарок, получения ее по почте, не выходя из дома, или оформление через интернет.

Что представляет собой кредитная карта

Так как каждый банк стремиться завоевать как можно больше клиентов и постоянно вводит новые возможности, большинство предложений практически не отличаются друг от друга. Но некоторые отличия все-таки можно отыскать, вот только сыграют они в вашу пользу или в пользу банка.
По сути кредитка, это платежно-расчетный документ, позволяющий осуществлять безналичный расчет в торговых сетях и снимать наличные средства по необходимости. При оформлении кредитной карты, банк сохраняет у себя все ваши данные. Исходя из них вам выдается лимит, сумма которого определяется индивидуально, в зависимости от возможностей банка, его кредитной политики, вашей платежеспособности и кредитной истории.

Как выбрать кредитную карту

Первое на что стоит обратить внимание при выборе кредитной карты – это процент за пользование кредитными средствами. Процентная ставка может быть совершенно любой, так как каждый банк устанавливает ее самостоятельно. Кроме процентной ставки еще с вас могут взять комиссионные, плату за оформление карты и, скорее всего, проценты за снятие наличных. Размер процентной ставки так же зависит от валюты карты, ведь можно оформить ее и в иностранной валюте. Мало того, тем кто часто выезжает за рубеж рекомендуется оформлять кредитную карту именно в иностранной валюте.
Вторым важным пунктом является как ни странно, место оформления карты. Если вы оформляете ее непосредственно в отделении банка, то условия могут быть одни. А если вы оформляете карту через посредников, например, в торговой точке, то условия могут быть совсем другими. В частности, выше плата за оформление и комиссионные. Так же и с обслуживание которое ежемесячно снимается с вашей карты автоматически. Если вам говорят, что не берут плату за обслуживание карты, то это просто такой рекламный ход. Значит цена за обслуживание карты уже включена в проценты, и возможно вы ее уже заплатили.
В третьих, у кредитных карт даже одного банка существуют разновидности. Почти во всех банках имеются классы Gold или Platinum. Они дают клиентам расширенные возможности и особые условия, но при этом гораздо больше «просят» за обслуживание.
Стоит обратить внимание и на так называемый льготный период. Обычно он устанавливается в размере 50 — 60 дней. Это означает, что после снятия вами суммы, вы можете пользоваться ими в течении этого периода без начисления процентов. Если вы вернете все деньги до окончания льготного периода, то вы вообще не будете должны оплачивать никаких процентов. Когда вы будете оформлять кредитную карту, обязательно уточните про льготный период, сколько дней он длиться, когда начинается и при каких условиях работает. Некоторые банки устанавливают льготный период только на покупки, оплаченные безналичным расчетом. А на снятые наличные льготный период не распространяется.
Перед оформлением так же стоит уточнить политику банка с задолженностями и просрочками. Что будет, если вы не уложитесь в положенный срок, какое будет наказание и повлияет ли это на вашу кредитную историю.
Обязательно перед оформление подробно прочитайте договор и уточните про абсолютно все обязательные и дополнительные комиссии, сборы и платежи за использование. Часто, плата может быть установлена за то, что вы даже не подразумеваете. Например, за снятие наличности в банкомате, даже если это банкомат вашего банка, комиссия за пополнение счета, за перевод средств, за оплату других платежей безналичным расчётом, перевыпуск, блокировка или разблокировка, обслуживание через мобильный или другие услуги.

Стоит поинтересоваться не только о процентах и минусах, но и плюсах. Многие банки дополняют свои кредитные карты различными бонусными программами и участием в акциях, пользование скидками в различных торговых сетях. У банков обычно есть компании-партнеры, в которых гораздо выгоднее расплачиваться.
Одним из самых распространенных бонусов сегодня является так называемый Cash Back. Он означает возврат средств после каждой покупки в размере обычно от 1 до 5 % потраченной суммы.
Прежде чем отправляться оформлять кредитку, четко определите для себя – для чего она вам? Сообщать банку причины взятия не обязательно, но если вы сами будете ясно понимать для чего оформляете, то вам будет гораздо удобнее и проще ей пользоваться.

(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)