Признаки кражи денег с кредитных карт

Не так давно президент России Владимир Путин подписал закон, в котором говорится, что банки смогут блокировать кредитные карты на срок до двух дней при подозрении на хищение денежных средств. Ознакомится с данным документом можно на официальном портале правовой информации.

В свою очередь операторы услуг платёжной инфраструктуры обязаны сообщать информацию обо всех случаях или попытках переводов денег без согласия клиента.

До этого ЦБ РФ предлагал запрашивать единовременное согласие клиентов (при первом поступлении) на зачисление средств на их счета, перевод которых осуществляется через системы быстрых платежей.

— Система быстрых платежей позволит гражданам осуществлять онлайн-переводы по номеру мобильного телефона, — сообщает ЦБ.

Разработкой данной услуги занимается ассоциация «Финтех».

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПО КРЕДИТКАМ

На сайте Центробанка появился список подозрительных операций по кредитками, похожих на попытку кражи денег.

  1.  Совпадение данных о получателе перевода с базами данных регулятора о случаях и попытках воровства
  2.  Дублирование параметров устройств, с которых был сделан перевод, с данными базы
  3.  Несовпадения объёма, характера, устройства или места операции с данными о клиенте и его привычных транзакциях

Если были произведены такие действия, то банку следует немедленно связаться с владельцем карты и выяснить все обстоятельства. В случае, если с клиентом не удалось установить связь — банковскую карту следует заблокировать на срок до 2 суток. Теперь это обязательный порядок действий. При желании банки сами могут сделать дополнения к правилам.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)